> Introduction
Les bâtiments commerciaux reçoivent du public. Ce sont des surfaces de ventes ou de restauration plus ou moins importantes. Un confort permanent est requis, été comme hiver. Les toits sont en général plats, la diffusion de l'air se faisant par des gaines en partie haute du bâtiment ou sous faux-plafond.
Les utilisateurs sont en général des enseignes de grandes distribution ou d'alimentation.
> Solutions
Le traitemnent de l'air de fait généralement de manière centralisée, par rooftops (grands volumes) ou centrales de traitement d'air et appoint local par ventilo-convecteurs pour les plus petits volumes.
Avec un important brassage d'air à basse température, il permet de porter et maintenir l'air ambiant à la température désirée, de manière rapide et homogène.
> Principe du rooftop
L’appareil est placé sur le toit. Il combine chauffage au gaz et rafraîchissement thermodynamique réversible ou non. Il permet la filtration de l'air, et l'apport d'air neuf avec free-cooling ou non. La diffusion de l'air se fait par gaines et soufflage dans l'ambiance par grilles.